首页 >> 新闻公告 >> 正文

湖南省预防医学会骨质疏松防控专委会2020学术年会暨第三届湘雅代谢性骨病学论坛成功举办

发布时间:2020-10-26    作者:李珑、吴卉萱    来源:     浏览次数:

10月25日,为提高骨质疏松防控水平,促进骨代谢领域相关学者及医师的临床与科研交流交汇,由湖南省预防医学会骨质疏松防控专委会主办,中南大学湘雅二医院代谢性骨病学湖南省重点实验室承办的湖南省预防医学会骨质疏松防控专委会2020学术年会暨第三届湘雅代谢性骨病学论坛在长沙成功举办,来自省内外120余名医护及科研人员出席了大会。

本次大会特邀湖南省预防医学会秘书长、湖南省疾控中心党组书记黄跃龙、英国谢菲尔德大学(university of Sheffield)Richard Eastel教授等来自各医院的二十余名从事骨代谢临床和科研专家,通过线上线下交流的方式,展开了从骨代谢基础研究到代谢性骨病临床管理等多方面的专题讲座,病例汇报并进行了精彩的辩论赛。湖南省预防医学会骨质疏松防控专委会主任委员、中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心副主任周后德教授对骨质疏松防控专委会成立一年以来所做的工作做了汇报,对目前我省骨质疏松现状进行了分析并对下阶段骨质疏松防控工作进行了规划和展望。

湖南省预防医学会黄跃龙秘书长指出,我省低骨量人群庞大,是骨质疏松的高危人群,50岁以上人群达到46%,另外居民度骨质疏松认知普遍不够,目前我省骨质疏松防控形势仍十分严峻。骨质疏松防控工作因仍着重放在50岁以上人群。针对骨质疏松症防控形势,进一步完善骨质疏松症防控政策,着力建设健康骨骼支持性环境,加强健康教育与科普宣传,引导群众养成维护骨骼健康的生活方式,营造全社会重视骨骼健康的良好氛围。

此次大会增设了辩论赛环节,为青年医师提供互动平台,经过精彩纷呈、激情洋溢比赛,最终评比出了一等奖、二等奖各一队,优秀奖两队,并评选出最佳辩手一名。

本次会议内容涵盖了骨质疏松的鉴别诊断、骨质疏松药物治疗选择,肠道菌群与骨质疏松,以及骨转换标志物的临床应用等,不仅为在场参会人员在骨质疏松临床管理上提供了密切交流的平台,更为从事骨代谢科研研究者提供了新的视角和观点,为实现“健康中国”目标努力奋进。